皆さんこんにちは、ビーファースト最年少営業マンの津曲です。
いきなりで申し訳ないのですが、弊社一推しの髪質改善の行える酵素トリートメントのご紹介です。
ENZYME PRO(エンザイムプロ)になります。
パイナップルとパパイヤ2種類の酵素のチカラによってタンパク変性を起こして硬くなってしまった髪を柔らかく、最高の扱いやすさへ導くトリートメントになります。
酵素のチカラで柔らかくしながら、回数を重ねるごとに質感や効果持続の向上が促せる髪質改善の要素も兼ね備えております。
ほんとに酵素で硬くなった髪が柔らかくなるのか?というお話をよくいただくことがあります。
その時僕がよくするお話があります。
「酢豚にパイナップル」
たまに酢豚にパイナップルが入っていることがありますが、このパイナップルの役割は火が通ると硬くなってしまう豚肉を酵素のチカラによって柔らかくするために使用されています。
髪も豚肉もタンパク質、料理業界にあったものを美容業界に活かしているトリートメントになります。
そんな話をよくしながらも、詳しく酢豚にパイナップル案件を深堀して調べてみると、このパイナップルを使用する文化の始まりは酵素のチカラを利用するためではありませんでした。
遡ること4千年、酢豚の生まれは中国。
当時パイナップルという食材は非常に高級な食材、欧米人を相手に高級感のある料理を出すのがきっかけだそうです。
当時はパイナップルの酵素に硬くなったタンパク質を柔らかくするチカラがあるなんてことは知らなかったことでしょう。
たまたまと言うやつです、化学が進みパイナップルの酵素にこのようなチカラがあると判明する前からずっと、たまたま使用されていたことになります。
中国4千年の歴史、伊達ではありませんね…
ちなみに僕は酢豚のパイナップルは非常に苦手です。
かなり美容から脱線した内容ですみませんでした、では!